Bacaan Niat dan Tata Cara Shalat Dhuha, Dilengkapi Doa setelah Shalat

Shalat dhuha merupakan shalat sunnah yang dilaksanakan mulai pukul 7 pagi hingga 11 siang. Adapun waktu pelaksanaan sholat dhuha kira kira matahari sedang naik setinggi 7 hasta atau pukul 7 hingga masuk waktu zuhur. Bagi sebagian mahzab, shalat dhuha ada yang melafalkan niat sebelum shalat, ada juga yang membaca niat dalam hati.

Mengutip dari Buku Risalah Tuntunan Shalat Lengkap yang disusun oleh Drs. Moh Rifa'i, rakaat dalam sholat dhuha di antaranya dua rakaat, empat rakaat, enam rakaat atau delapan rakaat. Ushalli Sunnatal Dhuha Rak'ataini Lillaahi Ta'alaa. "Aku niat salat sunnah Dhuha dua raka'at, karena Allah ta'ala."

1. Niat 2. Takbirotul Ihram 3. Membaca Doa Iftitah

4. Membaca Surah Al Fatihah 5. Membaca Surah Ad Dhuha 6. Ruku’

7. I’tidal 8. Sujud 9. Duduk di antara dua sujud

10. Sujud kedua 11. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua 12. Membaca Surah Al Fatihah

13. Membaca Surah As Syams 14. Ruku’ 15. I’tidal

16. Sujud 17. Duduk di antara dua sujud 18. Sujud terakhir

19. Tasyahud Akhir dengan tuma’ninah 20. Salam 21. Membaca doa sholat Dhuha

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ Allahumma innad Dhuha a Dhuha uka, wal baha a baha uka, wal jamala jamaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ‘ismata ‘ismatuka. Allahumma in kana rizqi fis sama i fa anzilhu, wa in kana fil ardhi fa akhrijhu, wa in kana mu’assaron fa yassirhu, wa in kana haroman fathohhirhu, wa in kana ba’idan faqorribhu, bihaqqi Dhuha ika, wa baha ika, wa jamalika, wa quwwatika, wa qudrotika, aatini ma atayta ‘ibadakas sholihin Artinya: "Ya Allah, bahwasannya waktu Dhuha itu adalah waktu Dhuha Mu, dan keagungan itu adalah keagungan Mu, dan keindahan itu adalah keindahan Mu, dan kekuatan itu adalah kekuatan Mu, dan perlindungan itu adalah perlindungan Mu. Ya Allah, jika rizkiku masih di atas langit, maka turunkanlah, jika masih di dalam bumi, maka keluarkanlah, jika masih sukar, maka mudahkanlah, jika (ternyata) haram, maka sucikanlah, jika masih jauh, maka dekatkanlah, Berkat waktu Dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaan Mu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba hambaMU yang sholeh."

Artikel ini merupakan bagian dari KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Tinggalkan Balasan